Willkommen bei Transgourmet Cook

Mit einem außergewöhnlichen Sortiment an Lebensmitteln von exzellenter Qualität sind wir von Transgourmet Cook der erste Ansprechpartner für Küchenprofis, die unsere Leidenschaft für Perfektion und Präzision sowie unsere Detailverliebtheit teilen.

Zweierlei aus der Kategorie „Gut zu wissen“ vorab: Dass, eine so delikate Meeresfrucht einen so wenig schmeichelhaften Namen trägt, hat nichts mit einer vermeintlichen Übellaunigkeit zu tun, sondern rührt vom mittelhochdeutschen „Moos“. Da sich an den für die Fortbewegung von Mytilus edulis notwendigen Byssusfäden gerne ein paar Algen festsetzen, die an Moos erinnern, wurde die Pfahlmuschel nämlich erst zur Moosmuschel, später dann – genauer gesagt im 18. Jahrhundert – zur Miesmuschel. Aus ebenso grauer Vorzeit stammt die Empfehlung, Muscheln nur in Monaten mit „R“ im Namen zu essen. Diese Verzehrregel hat heute dank modernster Kühlkettenlogistik ausgedient. Wahr ist aber: Zwischen September und Februar laichen Miesmuscheln nicht, weshalb das Muschelfleisch in dieser Zeit besonders voluminös und intensiv-aromatisch ist.

In der freien Natur kommen Miesmuscheln vor allem in flachen Gezeitenzonen vor, wo sie auf Felsen oder in größeren Gruppen auf dem Meeresboden wachsen, schon seit dem 13. Jahrhundert wird die Meeresfrüchte-Delikatesse aber gezielt auf Pfählen oder Seilen kultiviert. Die größten Kulturen Europas befinden sich heute in Galicien, Norddeutschland und in den Niederlanden, wo sich auch Transgourmet Vonatur Produzent Jan-Willem de Vette auf die Miesmuschelzucht spezialisiert hat – auf die biologische und ökologisch nachhaltige, wohlgemerkt. Östlich von Antwerpen wächst seine Schalentier-Schar in Freiwasser-Parzellen mit geringer Besatzdichte heran, danach lagert sie stressfrei und sehr kühl in sauberem Meerwasser.

Ihrer Bestimmung folgend findet die Bio-Supermuschel vom kühlen Nass aber irgendwann doch in die Nähe einer Herdplatte – und dann? Tut man ihr kulinarisch jedenfalls einen Gefallen, wenn man sie ganz klassisch im Sud mit Wurzelwerk, Wein und Gewürzen gart, in Fischeintöpfen schwimmen lässt oder mit Pasta und Reis kombiniert. Gerade die Miesmuschel lädt aber auch dazu ein, sich kreativ auszutoben. Kutteln etwa stehen ihr ganz hervorragend zur Seite, ebenso wie leicht säuerliche Früchte, Erdgemüse, Speck, Bier oder Kokos. Den drei Letztgenannten räumt Transgourmet Traun Cook-Studio-Leiter Maximilian Stöcher in seinem hocheleganten Miesmuschel-Gericht keinen Platz ein – wohl aber der säuerlichen Maracuja, die den Miesmuscheln gemeinsam mit Muschelfond ein frisch-würziges Saucenbett bereitet, und der Karotte, die zu Karottenkaramell veredelt für vollkommene geschmackliche Harmonie auf dem Teller sorgt.

Vonatur MSC Bio Miesmuscheln 2kg in Aquakultur gewonnen Niederlande 2 kg

Kopos Koch Sherry Fino 0,75l

Wildkräuter Salat KL.1 300 g

Standort wählen

Transgourmet Brunn am Gebirge Johann-Steinböck-Straße 13, 2345 Brunn am Gebirge Öffnet Freitag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Bruck an der Mur Bienensteinstraße 3, 8600 Bruck an der Mur Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Feldbach Franz-Josef-Straße 10, 8330 Feldbach Öffnet Freitag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Graz Zentrum Hans-Resel-Gasse 27a, 8020 Graz Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Oberwart Industriestraße 40, 7400 Oberwart Öffnet Freitag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Graz Seiersberg Maria-Pfeiffer-Straße 10, 8055 Seiersberg-Pirka Öffnet Freitag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Krems An der Schütt 37, 3500 Krems an der Donau Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Salzburg Gewerbehofstraße 5, 5071 Wals-Siezenheim Öffnet Freitag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Schwarzach Gutenbergstr. 1a, 6858 Schwarzach Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Spielberg Triester Straße 29, 8724 Spielberg Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Traun Egger-Lienz-Straße 15, 4050 Traun Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Villach Triglavstraße 75, 9500 Villach Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wels Wiesenstraße 60, 4600 Wels Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wien Nord Sverigestraße 11, 1220 Wien Öffnet Freitag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Zell am See Mühlenweg 22, 5751 Maishofen Öffnet Freitag um 07:00 Uhr Standort wählen